Les sols du Zinnkoepflé apporte une finesse aromatique et une remarquable acidité sur lesquelles vient se structurer la superbe puissance des vins de ce terroir. Leur potentiel de garde dépassant allègrement la décennie ! Une vendange tardive qui ravira les desserts à base de fruits secs ou fruits frais, mousses ou biscuits.
Un Txakoli aromatique (pomme fraîche, tilleul, agrumes...) avec beaucoup de fraîcheur. Accompagnera une assiette de la mer mais aussi la cuisine asiatique.
Situé dans la région de Wachau au nord-est de l'Autriche, le vignoble de Weingut Emmerich Knoll s'étend sur 15 hectares dans les vallées de Wachau et de Kremstal. Etiquette représentant Urbain le saint patron des viticulteurs et des vignobles autrichiens. Magnifique riesling à découvrir avec un plateau de fruits de mers.
Le Château Giscours est redevenu un des crus majeurs de Margaux, dans le style qui lui est propre : très coloré, ample et richement fruité pour un Margaux. Potentiel de garde : jusqu'à 20 ans
Puissant et raffiné , Clos de May demande une bonne aération. Délicieux pour le moment sur les viandes rouges rôties, le canard ou un carré d'agneau. Garde jusqu'en 2025.
Nez : la reine claude, la poire et l'aubépine. Bouche : une belle tension, une densité qui lui confère un bel équilibre. Accords mets et vin : brochettes de lotte marinée au curry ou une pintade fermière aux citrons confits.
Masculin et pourtant délicat, il affiche une structure tannique qui plaît aux belles pièces de viande, comme le porc braisé, l’entrecôte bien persillée, les civets de volaille et ses variantes en curry ou tandoori.
L'avis du Guide Hachette des Vins Vin exceptionnel Émilie, la fille de Philippe Desmeure, est à l'honneur dans cette cuvée créée en 1995, élevée 15 mois en fûts neufs. Derrière une robe opaque, un nez fringant de cerise mûre et de vanille, accompagné d'un fort accent minéral. La bouche, encore juvénile, déploie une classe folle : finesse, velouté, tanins élégamment extraits, boisé…
Le Petit Lion est le 2nd vin du Château Léoville Las Cases. Saint Julien d'exception accessible dès sa jeunesse. Parker 92-94 James Suckling 92-93 J. Robinson 17,5/20
Vin blanc sans sulfites avec un léger perlement qui s'estompera avec une aération. 3 cépages de la vallée du Rhône réunis (viognier, rousanne,et marsanne) pour cette cuvée légère et digeste.
Du fruit, du fruit le bon blanc de tous les jours...Il est très facile à marier avec des mets à base de poisson ou des tartes, quiches... Convient parfaitement à l’apéritif ou avec quelques sardines grillées.
La maturité du chenin a permis d'avoir cette petite douceur qui évoque le coing mûr, le miel et la confiture d'abricot. Accords Mets Vin : Apéritif, gâteaux à l'orange, galette des roi
Le Côtes du Rhône Villages Rousset-les- Vignes est l’un des plus confidentiels. Ici le grenache est majoritairement le roi devant la syrah. Maxime-François Laurent est le fils de Mme Michèle Aubéry-Laurent du célèbre domaine Gramenon.
Dès le premier nez, on vole dans des sphères aériennes emplies de jasmin, de fruits blancs et secs qui se poursuivent avec des superbes notes pâtissières. La bouche semble parfaite, équilibrée entre le crémeux et les agrumes, entre finesse et puissance. Un must.
IGP vin de pays OC Blanc Réputée pour ses vins issus d’un vignoble d’altitude, la Haute Vallée de l’Aude, avec ses sols du Crétacé (période clôturant le Jurassique) est aussi en Europe le principal gisement de fossiles des derniers dinosaures et de leurs œufs. Le Rhabdodon est l'un des derniers iguanodons. Le cépage mauzac est un cépage endémique du sud-ouest…
50% sémillon 40% sauvignon 10% muscadelle blanc sec et aromatique Accords mets-vin : asperges au saumon fumé, dos de cabillaud avec son fondue de poireaux.
Vinification naturelle, fermentation 100% en levures indigènes Élevage en amphores en terre cuite pendant plusieurs mois Mise en bouteilles sans sulfites ajoutés, ni filtration
Bordeaux rouge Des vins authentiques à déguster simplement et capables d’accompagner un moment convivial. Une gourmandise que le dessinateur Nono a connu lors des vendanges explication de l'étiquette de ce vin.
Pays d'OC rouge Son côté épicé et ses tannins fondus mettront en valeur une côte de bœuf grillée aux sarments garniture forestière, un carré d’agneau laqué aux effluves balsamiques.. Une de nos références star à la cave , mais aussi pour les réceptions...
Côtes de Provence rouge A essayer avec une daube, civet, sauté d’agneau. Note : Bettane & Desseauve 16,5/20 Cette cuvée d'exception est le fruit du mariage de deux des plus belles parcelles du domaine : l’une plantée en Syrah, cépage puissant par ses arômes de cuir et la rondeur de ses tanins, l’autre en Cabernet-Sauvignon qui apporte une structure puissante.…
Le Trebbiano est un cépage italien riche en arômes de fleurs blanches et d'agrumes, il se marie bien avec les sushis, les risottos aux légumes ou simplement à l’apéritif.
Pays d'OC rouge Nez très expressif de fruit rouge éclatants. La bouche est attractive, ronde et fraiche soutenue par du fruit, du fruit, encore du fruit. Attention, petite bouteille grand plaisir. Un vrai vin de soif !
L'inao impose au vins de Saint Pouçain blanc être issus du chardonnay (50 % minimum) et du tressalier (20 % minimum à 40 % maximum). L'ensemble de ces deux cépages doit représenter au moins 90 % de l'encépagement. Mais pour valoriser son cépage local le tressalier, Mr Nebout propose la cuvée « L’incompris du Tressallier » en vin de France.…
Monthélie est une appellation peu connu mais qui n'a pas à rougir de ses voisins, Volnay au Nord et Meursault au Sud. Vin présentant puissance et finesse sur des tanins fondus. Accord mets vin : pintade lardée aux marrons, pigeons
Blanc de blanc c'est 100% de Chardonnay des Crus d’Ambonnay, Mesnil sur Oger et Oger. Parfait à l’apéritif ou aux cocktails, il accompagnera avec bonheur crustacés et poissons, viandes blanches, desserts légers. Pour les amateurs de raffinement.
Un malbec sans soufre ou le plaisir du fruit juteux et ample ravira vos viandes rouges, vos magrets de canards et l'agneau. Beau potentiel de garde de 10 ans.
Un rouge "sudiste" ou la générosité du Marselan rencontre une Syrah puissante et aromatique. Vous allez l'aimer sur une cuisine automnale ou seulement sur des plats riches en saveur.
Robe : jaune dorée, vert Nez : fruité (fleurs blanches ) Bouche : attaque fraîche, structuré, fruité, complexité aromatique Cette cuvée bénéfice d'un élevage sur lie . Accords mets et vin : crustacés, poissons nobles, grenouilles, quenelles, les viandes blanches en préparation à la crème, riz de veau. Avec quelques années en plus, on peut même le servir à l’apéritif avec…
Un 100 % chenin blanc sec et fruité sur les fleurs blanches et les fruits exotiques Idéal en apéro ou sur une cuisine asiatique. Potentiel de garde : 4 à 8 ans
Belle robe rouge aux reflets violets. Belle limpidité. Vin frais fruité et agréable de fruits rouges acidulés (framboise, cassis, cerise…) et de notes épicées, poivrées sur des tanins présents et soyeux, finale très épicée, réglissée, légèrement chocolatée. »
Grenache, Rousanne, Clairette et Bourboulenc composent cette harmonieux blanc; à découvrir sur poisson ou une volaille. Wine advocate 90/100 Decanter 94/100
Encore un vin superbe de Michèle Aubry, des arômes de fruits murs , des épices , un grand Côte du Rhône. Ouverture au moins 1 heure à l'avance et peut-être un passage en carafe Garde : jusqu'à 10 ans
Sainte croix du mont blanc liquoreux Valeur sûre et reconnue de l'appellation. Un liquoreux a maturité pour se faire plaisir à l'apéritif. 2019 Vin remarquable
Très agréable à l’apéritif, compagnon idéal des fruits de mer, des poissons grillés, des pâtes fraîches, étonnant sur des fromages à pâte persillée. Servir frais à 10°C Sucre résiduel : 5 g
S’accordera parfaitement à l’apéritif et avec les viandes blanches. Et vous surprendra avec des plats exotiques ou asiatiques. Fruité et onctueux il peut se déguster pour le plaisir en dehors des repas. À servir frais entre 12 et 14°.
Un rosé gastronomique représentatif de l’appellation Clairet. Ce vieux mot, déjà employé au XVIIe siècle dans la langue anglaise (clarets) pour désigner les vins rouges légers de Bordeaux par rapport aux vins sombres d'Espagne, est surtout employé aujourd’hui pour l'appellation Bordeaux Clairet.
Il sera le compagnon idéal de vos apéritifs, de tous les poissons et fruits de mer. Sa fraicheur et ses arômes peuvent accompagner tous vos moments de plaisir, même en dehors des repas. À servir frais entre 10 et 12°.
Saint Joseph rouge depuis 2012 vinification sans soufre depuis 2014 vinifié en amphores (11 mois) explication du dessin de l'étiquette. Madloba signifie « Merci » en Géorgien. Accords mets vin : petite volaille (caille, bécasse....)
Couleur : Robe rouge pourpre. Nez : Son bouquet est très typé Niellucciu, avec des arômes de fruits rouges. Bouche : La bouche est charpentée et dense, relevée par des notes de cassis et de réglisse, les tannins sont soyeux. Accord Mets-Vin : s’accordera à merveille avec des viandes braisées, du gibiers et des fromages affinés.
IGP VIN DE PAYS D'OC Sa bonne longueur en bouche ainsi que ses tanins fins et élégants mettront en valeur une belle entrecôte ou côte à l’os, mais aussi un coquelet ou un canard grillé.
Pays d'Oc blanc Une cuvée friande et fraîche : un nez bien présent aux parfums de fruits à chair blanche, qui se poursuit par une bouche fluide, tonique et rafraîchissante.
Faugères rouge Rouge vif très lumineux, avec quelques reflets violacés. Un nez frais, marqué par les fruits rouges et de très belles notes végétales, tel le laurier et le romarin. Fondu en bouche, avec quelques tanins ciselés et fins. Bon rapport qualité-prix-plaisir.